梅雨明け

8月、梅雨明けと同時に急に”夏”がやってきました!
真っ青な空に真っ白な雲。夏本番です!
このご時世、遠出はできませんが、公園の木陰でちょっと一息入れるのも気分転換になるのではないでしょうか。
こんにちは、土曜日フラワー/ホーム担当の大場です。

今が盛り!

すくすくと池から伸びた丸い大きな葉より顔を出し咲いている大きなピンクの花、夏が真っ盛りの蓮の花。
毎年楽しみな場所、上野・不忍池へ。
午前中に咲いて午後には閉じてしまう。早朝、咲く時、ポンっというが・・・
水面よりまっすぐ葉よりも高く伸びて咲くその姿は何とも神秘的。
花の命は短く、3~4日。
お昼以降も咲いているのはもうその日に散ってしまう花。
花びらが散ると花芯の部分が成長して、まるでシャワーヘッドのような形に。
穴のひとつひとつに種が入っていて熟すと黒くなるんです。
大きくまあるい葉っぱ。
水を弾くのはロータス効果。葉っぱの表面についた水は濡れることがなく、丸まって水滴となって汚れや小さい虫たちを絡め取りながら転がり落ちる。
葉っぱはお米や野菜などを入れて包んで蒸したり、刻んで叩いたりして食べます。ベトナム料理によくみられますよね。そう、蓮はインドとベトナムの国花。蓮茶も有名ですよね。蓮茶は茶葉に蓮の香りをつけたお茶です。
「池の中に蓮華あり 大きさ車輪の如し」 まさにこの言葉につきる花。

成長が楽しみ!

大輪と言えば、少し前、雨が似合う色とりどりのまん丸い花、紫陽花。
レッスンでも使いましたよね。
残った葉っぱが活き活きしていたので持ち帰り挿し木をしたところ、新芽が! 
今後の成長が楽しみ。様子を見ながら植替えしなくては。。。

麹シリーズ第二弾「甘麹作りワークショップ」

今日は いのうえななこ先生のワークショップ。甘麹作り。
甘酒は冬のイメージですが、実は夏の季語。「飲む点滴」とも言われる夏バテ防止の栄養ドリンク。お米から作る発酵食品で、腸内環境も整えて、美容にもGOOD。

ななこ先生の毎回楽しく為になるお話と、活用お手軽レシピ。
次回は9月、麹醤油のお話。
ご興味ある人は是非に! 申し込み受付中です。

私はレッスンの合間にチラ見(^^;)

1回目のお味噌と今回の甘麹で、早速冷製豆乳パンプキンポタージュ作りましたよ(あ、写真なし)

ご参加の皆さんはどうされましたか?

明日のスムージーは甘酒入り、水筒の中は甘酒ミントティー。

最後はお知らせとともに・・・

さて、今年は夏休み気分、ではありませんが、フラワーネットは8月4日~24日夏休みです。
レッスンスケジュール表を確認して、お間違えの無いようにお願いします。

とはいうものの、すでにHPでご覧になっている方も多いかと思います。
8月15日(土)、多肉植物の寄せ植えと苔テラリウムのワークショップ開催です。こちらも申込み受付中です。お早めに。
8月7日は暦の上ではもう立秋。
しかし、まだまだこれからが夏本番。
まだまだマスクが手放せず、例年以上の「夏」との戦い。
甘酒飲んで元気に夏を乗り切りましょう!

ではまた元気にお教室で。