夏休み

ご無沙汰しています。
いかがお過ごしでしょうか。
アシスタントの長谷山昌子です。

コロナに加え、猛暑や大雨など心配なニュースばかりです。
東北に停滞する雨前線の影響で、まだまだ大雨が続きそうで、
ほんとに心配です。これ以上被害がおおきくならないようお祈りします。
先週、夏休みをとり、3年ぶりに秋田での夏を過ごしてきました。
事前にPCR検査で陰性を確認し、マスク、手洗いの対策も怠らず、
両親、兄弟、おいっこ、めいっことの再会を果たすことができました。
毎年、夏になると庭に咲いていた「芙蓉の花」、今年もきれいでした。
母が丹精込めて育てたヒャクニチソウ。
ポップな色合いがとてもかわいかったです。
オニユリ。
オニという名前ではありますが、
とても神々しい。
滞在中、唯一出かけた道の駅。
地元のおいしい調味料を買ってきました。
おいしいから、食べてみてっていう家族からの推薦で、まずは粒マスタード。
マスタードシードをこだわりの塩、酢、シードルで漬け込みました。
という説明書きが添えられてました。
初めましてのお品だったけど、ソーセージ、ポテトサラダにのせて食べてみたら、とてもおいしかったです。

 
トマトケチャップ。
こちらは、手作りでトマトの味が濃いところがお気に入りです。
 
慣れ親しんだ味のお醤油です。
はちみつ。
りんご、アカシア、トチそれぞれの花のみつです。
チューブタイプなので使いやすいです。

手作り布ぞうり

そして、なんだか色の組み合わせが気に入ってしまって道の駅で即決した布ぞうり。

特に猛暑のなかでは、スリッパよりも素足に布ぞうりが心地ちよいです。
足つぼを刺激して健康にも効果があるとかないとか・・・。

今回、なんとか帰省することができましたが、まだまだコロナの感染者数が
減らない日々。
身体を大切に、元気に夏を乗り切りましょうね。