こだわりの麹ワークショップ第3弾(最終回)

日本人が好む藍色で彩られた京野菜のイラストの入った食器の中で、食卓で使いやすいボウルを選び、お月見のアレンジをしました。今年の中秋の名月は10月1日です。
ポイントは秋の草花の中にちょこんと座る白兎ですね。
特別コラボの生麹を使用したセミナーは薬味醤油麹を作り、今回が最終回でした。
先生が用意してくれた材料を混ぜ合わせ、容器のままお持ち帰りになりました。
今の季節は7日間、常温におき、1日1回綺麗なスプーンで空気を含ませるようによく混ぜたら完成です。
いのうえななこ先生、ご参加下さった皆様、有り難うございました。
ピンポンマムはウサギの後姿
生米麹をよくほぐします
今日の時点はこんな感じです