- HOME >
- 初めましての実。
初めましての実。
暑い日が続いていますね…みなさまいかがお過ごしでしょうか。
オリンピック真っ最中ですが、
開会式前に、わがや上空にブルーインパルスが通った時はちょっと感動いたしました。
基地に帰る途中のようでしたが、凛とした姿がステキでした^^
近所からも「うぉー!」という感激した声が聞こえてきました。
こんにちは、土曜クイックマスターコース担当・飯村です。
オリンピック真っ最中ですが、
開会式前に、わがや上空にブルーインパルスが通った時はちょっと感動いたしました。
基地に帰る途中のようでしたが、凛とした姿がステキでした^^
近所からも「うぉー!」という感激した声が聞こえてきました。
こんにちは、土曜クイックマスターコース担当・飯村です。
イベントでの出会い
お願いしていた友人へのプレゼントを受け取りに、催事場にいってまいりました。
※もちろん自分のもオーダー^^;
以前もご紹介したことがあるSHOJI FUJITAさんなのですが、
http://shojifujita.com/
こちらは毎回、ショップの方がご自身でお花を仕入れ飾られているとのこと。
今回は夏らしい、グリーンのアレンジ。
※もちろん自分のもオーダー^^;
以前もご紹介したことがあるSHOJI FUJITAさんなのですが、
http://shojifujita.com/
こちらは毎回、ショップの方がご自身でお花を仕入れ飾られているとのこと。
今回は夏らしい、グリーンのアレンジ。
ドウダンツツジと月桃(ゲットウ)と聞き。
え、月桃??
え、月桃??
こちらが月桃の実。
ドライにもできそうですね。
ドライにもできそうですね。
房状の可愛らしい形、
初めてみたので思わず見入ってしまいました^^;
初めてみたので思わず見入ってしまいました^^;
せっかくなので、月桃についてちょっと調べてみました。
・ショウガ科の植物で、日本では沖縄や鹿児島で生息。
・花は春から夏にかけて咲き、9月ごろ実となる
・沖縄には、月桃の葉で包んだお菓子がある
・月桃(ゲットウ)という名前の由来は諸説あり、
- 花が三日月の形&桃の容姿に似ていることからつけられた
- 海外から入ってくるときに、現地の呼び方の音からの当て字で付けられた
などがある
また、精油もあります(後述)
・ショウガ科の植物で、日本では沖縄や鹿児島で生息。
・花は春から夏にかけて咲き、9月ごろ実となる
・沖縄には、月桃の葉で包んだお菓子がある
・月桃(ゲットウ)という名前の由来は諸説あり、
- 花が三日月の形&桃の容姿に似ていることからつけられた
- 海外から入ってくるときに、現地の呼び方の音からの当て字で付けられた
などがある
また、精油もあります(後述)
実は収穫期には紅葉するようです。
オレンジでもかわいい。
枝ものやコットンも交えリースにしてもいいですね^^
オレンジでもかわいい。
枝ものやコットンも交えリースにしてもいいですね^^
精油にも
精油にも月桃はありまして、
グリーンの中にほんのり甘い香りがお気に入り。
殺菌、虫除けのほか、リラックス作用があります。
また、保湿、抗酸化、収れん作用があることから、化粧品にも月桃は使われています。
写真の3点は和精油ですが、
この組み合わせ、おうち森林浴にお勧めです^^
ちなみに、在宅ワークで使うならリラックスしすぎてはダメなので笑、
月桃を軸にした組合せなら、ローズマリー(頭すっきり作用)がいいと思います。
グリーンの中にほんのり甘い香りがお気に入り。
殺菌、虫除けのほか、リラックス作用があります。
また、保湿、抗酸化、収れん作用があることから、化粧品にも月桃は使われています。
写真の3点は和精油ですが、
この組み合わせ、おうち森林浴にお勧めです^^
ちなみに、在宅ワークで使うならリラックスしすぎてはダメなので笑、
月桃を軸にした組合せなら、ローズマリー(頭すっきり作用)がいいと思います。
お店の箸休めをヒントに。
少し前ですが、国の施策の合間をぬって、久々に外食を楽しみました。
久々の 鳥茂(新宿)、
鶏はなくて笑、豚牛中心のお店。
久々の 鳥茂(新宿)、
鶏はなくて笑、豚牛中心のお店。
豚レバーとか、他希少部位の串をお任せでお願いすることが可能です。
牛さんの一口ステーキはかまなくても溶けるくらい…
ピーマンの肉詰めはこちらのお店が発祥という説も。
牛さんの一口ステーキはかまなくても溶けるくらい…
ピーマンの肉詰めはこちらのお店が発祥という説も。
箸休めの一皿。
玉ねぎ、おくら、山芋、軽く甘酢漬けした茗荷と卵。
これが大好きで、器いっぱいでも食べられますきっと。
玉ねぎ、おくら、山芋、軽く甘酢漬けした茗荷と卵。
これが大好きで、器いっぱいでも食べられますきっと。
この箸休めをヒントに作り置き。
食欲ない時にもお勧め。
食欲ない時にもお勧め。
粗めの玉ねぎみじん切り、おくらと茗荷は生のまま薄切りに。
白だしで薄めにつけて、密封容器に入れておきます。
白だしで薄めにつけて、密封容器に入れておきます。
小鉢によそって、温泉卵をのせて。
(温泉卵もボニークで作り置きしてます)
味が薄ければ、ポン酢を足してもいいと思います。
(温泉卵もボニークで作り置きしてます)
味が薄ければ、ポン酢を足してもいいと思います。
さて、今回も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
8月。しばらく暑い日が続きます。
教室も少しお休みを頂き、8月後半から再開となりますが、それまで体調に気を付けてお過ごしください。
また元気にお会いしましょう。ごきげんよう!
8月。しばらく暑い日が続きます。
教室も少しお休みを頂き、8月後半から再開となりますが、それまで体調に気を付けてお過ごしください。
また元気にお会いしましょう。ごきげんよう!