モトとなるもの。

みなさまこんにちは!
土曜クイックマスターコース担当・飯村です。

急に寒くなってきましたね…
日も短くなり、夏より冬が得意な私としては複雑な心境ですが、急すぎて…
週末はもっぱら、足元はUGGです^^;

さて、今週末のレッスンに参加してくださった方々は、見ていただいた、
または、使っていただいたと思いますが、こちら…


さて、名前はなんでしたっけ??

使った方…アドバンスの方はもちろん、おわかりですよね?

(この件で会話しましたよね( ̄▽ ̄))


答えは…



「アマランサス」


です。

平日の方も、見たことある方、いらっしゃると思います。


見たことなくても、
”聞いたことある名前だよ?”

という方。

その名前はどこで聞いたこと、見たことありますか?


近所のスーパー、
オーガニック食材を扱うお店、
ネットスーパー、などなど、ではないですか??


アマランサス。
これ、上の写真の”種”、です。


スーパーフードと称される食材。
「キヌア」とも並んで売られていることが多いと思います。
(取り扱っているお店では、たいてい隣にあります^^;)

※粒感でいうと、キヌアよりアマランサスのほうが少し小さいです。

これです↓

※画像はウィキペディアより。


南米の穀物ですが、実は日本でも栽培されており、
岩手などが主な産地のようです。

お米に混ぜて炊いたり、外食の場面では、サラダのドレッシングにも使われていますね^^

お店によりますが、300gで1000円未満、
栄養豊富な食材なので、気になる方は試してみてもいいのではと思います。

味は、ほぼないので^^;、スープに入れたり、納豆に混ぜたりでもいいと思います。


ちなみに、ケイトウやセンニチコウも遠い親戚。
(ヒユ科の植物で、”属”が違います)

1枚目の写真、
外観としては、そういえば、似ているでしょう??


教室だけでなく、トークショーなどのテーブル装花や、
花ですが、いろんな角度から見てみると、新たな発見があるかもしれませんよ^^

そういえばこの週末、銀座の、あのビルでは、

「冬の風物詩」

の準備をしていました。

見えますか?
外壁に這う、曲線。


これが、もう少し日にちが経つと…

こうなります↓

こちらの写真は、去年の様子。

そう。
ヘビ!

~>゜)~~~

土台はこうなっているのか!
と、ちょっと興奮(笑)

※わたくし、建築中の建物とか橋とか好きなのです( ´艸`)

もうすぐ11月ですからね。

ハロウィンも終わるし、
クリスマス…そして年末、お正月!

教室では、お正月セットのお知らせを開始していますが、講師陣も毎年このセットで楽しんでいます。

生徒のみなさんは日頃の成果を試すもよし、
お花だけオーダー頂いて、家じゅうあちこちに飾るもよし、
いろんな楽しみ方をしていただきたいです^^

ちなみに私は地元・宮城で、
大晦日、母とのアレンジ合戦が年末行事になっています^^


おまけ画像をひとつ。


こちら、同僚の入籍祝いに作製しました。

最近30歳になったばかり。
カワイイ、より、カッコいい系の女性ですが、
あえてふんわり、優しいイメージにしました。

サハラに少し、ゼラニウムの精油を。

基本はオールラウンドですが、四方、印象が変わるようにしてみました。
少しでも、飽きなく使ってもらえたらなぁ、という感じです。

2016年もあと2ヶ月…(^^;

去年に比べ、個人的には”学び”の時間が短めなのですが、
11月は、新たな体験レッスンに行ってきます^^


わくわく!

フラワーとのコラボも、できるかも?
年内にご紹介できればと思います。

ではまた、教室でお会いしましょう!!!

ごきげんよう~ ^o^